terça-feira, 7 de junho de 2011

Aula prática: Fabricação do Queijo Minas Frescal


O queijo Minas pode ser considerado um tipo de queijo desenvolvido no Brasil e que teve sua origem nas fabricações caseiras difundidas no estado de Minas Gerais, as quais existem até hoje. Foi na década de 1930, que o referido queijo, teve a sua definição tecnológica e desde então tem crescido o volume de queijo minas fabricado em indústrias. Uns dos tipos desse queijo são o Minas Frescal é um queijo fresco que pode ser consumido após sua fabricação.
Para fabricar o Queijo Minas Frescal, foram utilizados 9 litros de leite pasteurizado, aquecidos á 35o- 37oC, depois de aquecido foi adicionado o agente coagulante ou coalho que foi anteriormente diluído em proporções exatas em água natural visando facilitar a sua distribuição e evitar formações em flocos de coágulos no primeiro contato do coalho concentrado com o leite, aconselha- se acrescentar 1 a 2% de sal na água visando facilitar a dissolução do pó, homogeneização após a adição do coalho a coagulação dura de 40 minutos, quando coagulado fazemos o corte e o soro é formado iniciasse a dessoragem, que tratasse da retirada do soro depois de retirado enformamos o queijo, deixamos na prensa que irá retirar o excesso de soro e garantir a consistência típica do queijo.

 TERMÔMETRO E COAGULANTE EM PÓ

CORTE ( para acelerar o fenômeno da sinerese ou seja a dessora da massa )
DESSORAGEM ( Que consiste na retirada do soro )
SORO RETIRADO

ELIMINAÇÃO DO RESTANTE DO SORO

PRENSA E FORMAS


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