por Luciana Franco
Fotos: Ernesto de Souza
O CICLO de produção do cacau, da floração à colheita, dura seis meses
Nesse período, o Brasil viu sua produção crescer a ponto de se tornar referência mundial – para despencar 40% dez anos depois, em decorrência da enorme quantidade de plantações doentes. No começo dos anos 80, o país alcançou a posição de maior produtor do mundo, quando a safra nacional superou as 300 mil toneladas por ano, volume que caiu para patamares inferiores a 100 mil toneladas na década seguinte.
Hoje, mais de 20 anos após o surgimento dos primeiros focos da doença no estado, os produtores ainda amargam os prejuízos gerados pelo fungo. A crise expulsou muita gente do campo, que simplesmente abandonou as fazendas e partiu em busca de novas oportunidades na cidade. Outros decidiram ficar e inovaram na maneira de produzir e comercializar cacau. São produtores que compõem uma nova geração de cacauicultores baianos. Eles estão quebrando paradigmas, agregando valor à produção e lucrando alto com a atividade.
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